RESPON GENOTIPE PADI KETAN PUTIH (Oriza Sativa Glutinous) DENGAN PEMBERIAN ARANG SEKAM PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL - Alfatih, Muhammad (SUNGKAI, 2023)
Kegiatan penelitian ini dilakukan pada awal tahun 2023 di lahan percobaan kampus universitas Pasir Pengaraian Kecamatan Rambah hilir Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis terbaik pemberian arang sekam terhadap padi ketan putih dengan metode SRI. Metodologi penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil data penelitian akan di uji lanjut dengan merode DMRT dengan taraf 5%. Terdapat pengaruh antara penambahan arang sekam padi dan varietas yang digunakan terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan total, jumlah anakan produktif dan panjang malai, bobot gabah kering permalai tanaman padi. Penambahan arang sekam padi pada varietas padi ketan putih mampu meningkatkan jumlah anakan total dan jumlah anakan produktif tanaman padi dan penambahan arang sekam padi pada varietas padi ketan mampu memperpanjang malai padi. Dosis arang sekam yang terbaik pada penelitian ini sebanyak 0.25 kg/ember. Kata kunci: Metode SRI, Padi Ketan Putih, Arang sekam