PENGARUH PEMBERIAN KOMPOS PELEPAH SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jack) - Jeki, Robiarto; Bahar, Edward (SUNGKAI, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis kompos pelepah sawit dalam meningkatkan pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jack). Penelitian ini telah dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Pasir Pengaraian dari bulan Juli sampai dengan bulan November 2020. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu A0 = 0 g/polybag kompos pelepah sawit, A1 = 100 g/polybag kompos pelepah sawit, A2 = 125 g/polybag kompos pelepah sawit, A3 = 150 g/polybag kompos pelepah sawit dan A4 = 175 g/polybag kompos pelepah sawit. Hasil penelitian menunjukan perlakuan kompos pelepah sawit memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap semua variabel pengamatan pada berbagai umur pengamatan. Pemberian dosis A1 memberikan hasil tertinggi pada variabel tinggi tanaman, panjang pelepah, diameter bonggol dan lebar daun.