PERAN BUMDES DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN ANGGOTA DIDESA RAMBAH MUDA KECAMATAN RAMBAH HILIR KABUPATEN ROKAN HULU - Kesuma Ningrum, Widya; Defidelwina; Febrinova, Rina (SUNGKAI, 2024)
BUMDes Rambah Muda Jaya memiliki misi diantaranya mendorong berkembangnya kegiatan perekonomian masyarakat desa. Oleh sebab itu, dibutuhkan peran BUMDes sebagai pelayanan kebutuhan dasar dan umum bagi masyarakat dan sebagai produsen barang dan jasa melalui program yang telah disusun oleh BUMDes. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran BUMDes dalam meningkatkan perekonomian anggotanya. Metode yang digunkan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang dikuantifikasi dan uji the Spearman rank-order correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran BUMDes dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Rambah Muda masih dalam kategori berperan yakni dengan nilai rata-rata 73,83. Berdasarkan hasil uji the Spearman rank-order correlation diketahui bahwa korelasi antaran peran BUMDes Rambah Muda Jaya dengan peningkatan perekonomian anggotanya adalah 0,680 atau kuat dan positif. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin besar peran BUMDes Rambah Muda Jaya dalam meningkatkan perekonomian anggotanya maka semakin tinggi tingkat perekonomian anggotanya. Kata Kunci : Peran BUMDes,Perekonomian, Anggota