RESPON PERTUMBUHAN SERTA PRODUKSI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP PEMBERIAN KOMPOS DAUN ALANG-ALANG DAN TSP - Basri, Riky andika; Khusnu Abdillah Siregar; Almuzafri (SUNGKAI, 2023)
Penelitian ini telah dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Pasir Pengaraian, waktu penelitian ini dilaksanakan dari bulan Desember 2022 sampai dengan Juni 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah pemberian kompos daun alang-alang terdiri dari 4 taraf (0, 50, 75, dan 100 g/polybag) dan faktor kedua pemberian Pupuk TSP yang terdiri dari 4 taraf (0, 7,5, 15, dan 22,5 g/polybag) sehingga diperoleh 16 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan maka ada 48 unit percobaan. Setiap satuan percobaan (plot) terdiri dari 6 tanaman dan 3 tanaman dijadikan sampel pengamatan penelitian sehingga keseluruhan satuan percobaan adalah 288 tanaman. Parameter pengamatan yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), umur berbunga (hari), jumlah cabang primer (cabang), dan jumlah daun (helai). Hasil penelitian pemberian kompos daun alang-alang dan pupuk TSP terhadap tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap tinggi tanaman (cm) dan umur berbunga (hari). Pemberian kompos daun alang-alang dan pupuk TSP berpengaruh berbeda tidak nyata pada jumlah cabang primer (cabang) dan jumlah daun (helai). Pemberian kompos daun alang-alang 75 g/polybag + TSP 22,5 g/polybag adalah dosis yang optimum untuk pertumbuhan kacang hijau (Vigna radiata L.). Kata Kunci : Kacang Hijau (Vigna radiata L.), Kompos daun alang-alang dan Pupuk TSP.