Aplikasi Pelaporan Infrastruktur Jalan Berbasis Web (Studi Kasus Dinas Perhubungan Rokan Hulu) - Wijaya, Makmur (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Dinas Perhubungan Kabupaten Rokan Hulu merupakan lembaga pemerintah yang bertanggung jawab atas urusan transportasi di Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau. Lembaga ini termasuk membangun serta memelihara infrastruktur jalan. Namun, kurangnya aksesibilitas informasi, kurang nya kesadaran masyarakat dan kurangnya sarana dan prasarana yang memadai untuk melaporkan kondisi infrastruktur jalan yang rusak. Ketika pelaporan dilakukan menggunakan whatsApp ataupun telepon,dikarnakan pihak dinas ada tugas lain pelaporan tersebut tidak diselesaikan karna tidak ingat dan pesan whatsapp sudah tertutup dengan pesan yang lainnya sehingga pelaporan tersebut tidak diselesaikan. Untuk memelihara infrastruktur jalan, diperlukan suatu aplikasi berbasis web pelaporan infrastruktur jalan untuk mempermudah dinas untuk mengenali infrastruktur jalur rusak dikabupaten rokan hulu. Aplikasi berbasis website tentang pelaporan infrastruktur jalan di Dinas Perhubungan Kabupaten Rokan Hulu memungkinkan warga bisa memberi tahu keadaan infrastruktur jalan yang rusak dengan mudah serta cepat melalui aplikasi berbasis website tersebut. Metode yang digunakan dalam menganalisa pengembang perangkat lunak,adalah metode waterfall. Berdasarkan hasil pengujian User Acceptance Test (UAT) menunjukkan persentase yang cukup tinggi yaitu 91,0% dan pengujian blackbox menunjukan semua menu berhasil sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini layak digunakan dan dapat diterima dengan baik.