HUBUNGAN KECEPATAN LARI DAN PANJANG TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN LOMPAT JAUH SISWA SMPN 3 RAMBAH HILIR KABUPATEN ROKAN HULU - riyantoni,; Putra, Muarif Arhas; Manurizal, Lolia (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
Lompat Jauh sebagian besar Siswa masih rendah. Banyak faktor yang mempengaruhi rendahnya kemampuan Tolak Peluru pada siswa, diantaranya Kurangnya Kecepatan Lari dan Panjang Tungkai . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kecepatan Lari Dan Panjang Tungkai dengan Kemampuan Lompat Jauh Siswa Smpn 3 Rambah Hilir, Kabupaten Rokan Hulu Jenis penelitian adalah Korelasional. Populasi penelitian adalah 86 siswa kelas VIII, sampel penelitian adalah 20 Siswa dengan pemilihan sampel mengunakan Purposive Sampling. Cara pengambilan data mengunakan Tes dan Pengukuran Olahraga untuk Kecepatan Lari mengunakan Tes Lari Sprint 50 meter Panjang Tungkai mengunakan Meteran (Antropometri) dan untuk Kemampuan Lompat Jauh mengunakan Tes Keterampilan Atletik dengan melakukan praktek pelaksanaan Lompat Jauh langsung. Teknik analisis data mengunakan statistik dengan rumus Korelasi Product Moment. Adapun hasil pengujian hipotesis ada hubungan antara (X1Y) karena nilai rhitung (0,533) > rtabel (0,444), ada antara hubungan antara (X2Y) karena nilai rhitung (0,596) > rtabel (0,444), dan ada hubungan bersamaan antara Kekuatan Otot Lengan dan Kelentukan Pinggang dengan kemampuan Tolak Peluru Gaya Menyamping karena nilai rhitung (0,654) > rtabel (0,444), maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Kecepatan Lari dan Panjang Tungkai dengan Kemampuan Lompat Jauh Siswa SMP N 3 Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu. Menyamping pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Rambah Hilir, sehingga hipotesis (Ho) ‘ditolak’ dan hipotesis (Ha) diterima.