HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KELENTUKAN PINGGANG DENGAN LARI 100 METER PADA SISWA EKSTRAKURIKULER MTS PONDOK PESANTREN YAPITA TAMBUSAI - nurmawati,; Putra, Muarif Arhas; Manurizal, Lolia (Journal Of Sport Education and Training, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan yang peneliti temui dilapangan yaitu masih lemahnya kondisi fisik siswa ini terlihat saat siswa melakukan lari kecepatan tidak stabil terkadang terlihat cepat terkadang terlihat lambat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dengan lari 100 Meter pada Siswa Ekstrakurikuler MTs Pondok Pesantren Yapita Tambusai, untuk mengetahui adakah Hubungan Kelentukan Pinggang dengan Lari 100 Meter pada Siswa Ekstrakurikuler MTs Pondok Pesantren Yapita Tambusai, untuk mengetahui adakah Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Pinggang dengan Lari 100 Meter pada Siswa Ekstrakurikuler MTs Pondok Pesantren Yapita Tambusai. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasional dengan jumlah sampel 20 orang dan dianalisa dengan mengunakan korelari product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara Daya Ledak Otot Tungkaidengan Lari 100 Meter Siswa Ekstrakurikuler MTs PP (Pondok Pesantren) Yapita Tambusai. Dengan nilai Rhitung (0.571) maka rx1y > Rtabel yaitu (0.571 > 0.444). 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara Kelentukan dengan Lari 100 Meter Siswa Ekstrakurikuler MTs PP (Pondok Pesantren) Yapita Tambusai. Dengan nilai Rhitung (0.457) maka rx2y Rtabel yaitu (0.574 > 0.444). 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Pinggang dengan Lari 100 Meter Siswa Ekstrakurikuler MTs PP (Pondok Pesantren) Yapita Tambusai. Dengan nilai Rhitung (0.661), maka rx1.x2.y > Rtabel yaitu (0.661 > 0.444).