KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KECEPATAN DENGAN KEMAMPUAN SMASH KEDENG PADA TIM SEPAKTAKRAW RAMBAH TENGAH UTARA - nirmala; Manurizal, Lolia; Janiarli, Masdi (Journal Of Sport Education and Training, 2020)
Penelitian ini berawal dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan yang peneliti temui di lapangan yang melihat kurangnya daya ledak otot tungkai, kecepatan, daya tahan, koordinasi mata dan kaki, kurangnya teknik smash kedeng, serta masih kurangnya sarana pada tim sepaktakraw Rambah Tengah Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai (X1) dan Kecepatan (X2) dengan Kemampuan Smash Kedeng (Y) pada Tim Sepaktakraw Rambah Tengah Utara. Jenis penelitian ini adalah korelasional yang bertujuan untuk mengetahui Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai dan Kecepatan dalam Sepaktakraw. Populasi dalam penelitian ini adalah tim sepaktakraw Rambah Tengah Utara yang berjumlah 20 orang, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, oleh karena itu sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Disain penelitian ini menggunakan kontribusi antara variabel X1 X2 dan variabel Y. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dalam bentuk tes dan pengukuran. Pengambilan data Daya Ledak Otot Tungkai menggunakan tes Vertical Jump, dan kecepatan dengan tes lari 30 meter, sedangkan tes Kemampuan Smash Kedeng diambil dari tes Smash Kedeng. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan analisis product moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikasi α = 0.05. Berdasarkan hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh: 1) Daya Ledak Otot Tungkai mempunyai kontribusi yang signifikan dengan kemampuan smash kedeng ditandai dengan hasil yang diperoleh yaitu dengan nilai rhitung(0,609) > rtabel(0.444), dengan kontribusi sebesar 37%. 2) Kecepatan ditandai dengan hasil yang diperoleh yaitu nilai rhitung(0,518) > rtabel(0.444), dengan kontribusi sebesar 27%. 3) Terdapat kontribusi yang secara bersama-sama antara Daya Ledak Otot Tungkai dan Kecepatan dengan kemampuan Smash Kedeng, ini ditandai dengan nilai Rhitung(0,507) > Rtabel (0.444), dengan kontribusi sebesar 26%.