TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PESERTA DIDIK YANG AKTIF MENGIKUTI SENAM KEBUGARAN JASMANI INDONESIA BERSATU (SKJ 2018) DI MTS SWASTA MENAMING KECAMATAN RAMBAH - altaibi,; Armade, Made; Manurizal, Lolia (Journal Of Sport Education and Training, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Tingkat Kebugaran Jasmani Peserta Didik yang Aktif Mengikuti Senam Kebugaran Jasmani Indonesia Bersatu (SKJ 2018) di MTs Swasta Menaming Kecamatan Rambah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang dilakukan menggambarkan gejala fenomena atau peristiwa tertentu. Populasi pada peneitian ini adalah seluruh peserta didik MTs Swasta Menaming yang berjumlah 254 peserta didik. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan Purposive Sampling dengan jumlah 15 peserta didik. Data diperoleh menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) yang dilakukan 1 kali dalam 1 hari dengan 5 jenis tes yaitu tes lari 50 meter (putra dan putri), tes angkat tubuh (putra) dan gantung siku tekuk (putri), baring duduk 60 detik (putra dan putri), verticall jump (putra dan putri), lari 1000 meter (putra) dan 800 meter (putri). Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran yaitu Tes Kebugaran Jasmani Peserta Didik MTs Swasta Menaming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Kebugaran Jasmani MTs Swasta Menaming Kecamatan Rambah yaitu bahwa 2 peserta didik (13%) mempunyai Tingkat Kebugaran Jasmani kurang sekali, 3 peserta didik (20%) mempunyai Tingkat Kebugaran Jasmani kurang, 7 peserta didik (47%) mempunyai Tingkat Kebugaran Jasmani sedang, 3 peserta didik (20%) mempunyai Tingkat Kebugaran Jasmani baik, dan 0 Peserta Didik (0%) mempunyai Tingkat Kebugaran Jasmani baik sekali. Frekuensi terbanyak pada kategori sedang, yaitu sebanyak 7 peserta didik (47%) sehingga dapat disimpulkan bahwa Tingkat Kebugaran Jasmani Peserta Didik MTs Swasta Menaming Kecamatan Rambah masuk dalam kategori sedang.