HUBUNGAN PERCAYA DIRI TERHADAP KEMAMPUAN SMASH BOLA VOLI TIM RAJAWALI PIR TRANS SOSA - Alwi Nur,; Putra, Muarif Arhas; Sinurat, Ridwan (Journal Of Sport Education and Training, 2023)
Percaya diri yang bagus diperlukan oleh setiap pemain agar bisa menempatkan bola yang dipukul sesuai dengan sasaran dan menghindari block dari regu lawan serta melakukan variasi dalam melakukan serangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Kontribusi Percaya Diri terhadap Kemampuan Smash Bola Voli Tim Rajawali Pir Trans Sosa Unit IV Hutaraja Tinggi Kabupaten Padang Lawas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode angket. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen angket dan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan rumus persentase. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 15 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel. Berdasarkan analisis data dan pembahasan yang telah dipaparkan terdahulu, maka dapat dikemukakan kesimpulan sebagai berikut: Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan hasil analisis diperoleh ro 0.519 > rt 0.514 pada taraf signifikan α = 0.05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Hubungan Percaya Diri terhadap Kemampuan Smash Bola Voli Tim Rajawali Pir Trans Sosa dengan diperoleh ro 0.519 > rt 0.514.