PENGARUH LATIHAN SNAKE JUMPAGILITY LADDER DRILL TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PEMAIN SEPAKBOLA U-16 LUBEND FC - Darmansyah,; Putra, Muarif Arhas; Sinurat, Ridwan (Journal Of Sport Education and Training, 2023)
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti di lapangan yang melihat Kelincahan Pemain Sepakbola U-16 Lubend FC masih rendah. Ini terlihat pada saat pemain melakukan latihan di lapangan banyak kesalahan dalam melakukan pergerakan yang cepat, gerakan mereka cenderung lambat dan kaku dalam bermain sepakbola, sehingga ada istilah “mati langkah” dalam pergerakan pada pemain tersebut, ini disebabkan karena kurangnya kelincahan pada pemain tersebut. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Snake Jump Agility Ladder Drill sebagai variabel bebas (X) terhadap Peningkatan Kelincahan (Y). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemain Sepakbola U-16 Lubend FC yang berjumlah 22. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling atau semua populasi dijadikan sampel. Desain penelitian menggunakan Pre-test dan Post-test dengan menggunakan Instrumen Illionis Agility Test. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis Uji t (t-tes) independen dengan taraf signifikan α = 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Latihan Snake Jump Agility Lader berpengaruh terhadap Peningkatan Kelincahan Pemain Sepakbola U-16 Lubend FC yang mana Pre-test dengan Rata-rata 14.74 meningkat sebesar 0.74 atau 1% menjadi 14.00 pada Post-test dengan hasil (thitung 9.861 > ttabel 1.717). Kesimpulan dari penelitian ini Latihan Latihan Snake Jump Agility Lader berpengaruh terhadap Peningkatan Kelincahan Pemain Sepakbola U-16 Lubend FC.