PENGARUH SENAM AEROBIK TERHADAP UKURAN BERAT BADAN DAN LEMAK TUBUH - Sahpitri, Yulinda; Janiarli, Masdi; Putra, Ardo Yulpiko (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kondisi fisik peserta Club Senam Pemda Pasir Pengaraian mempengaruhi hasil gerakan yang diperoleh kurang maksimal, akibatnya kurang kekompakan dalam latihan senam.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam aerobik terhadap ukuran berat badan dan lemak tubuh pada club senam pemda Pasir Pengaraian. Penelitian ini merupakan penelitian metode Eksperimen dilanjutkan dengan melihat kontribusi variabel X1 dan X2 terhadap variabel Y. populasi dalam penelitian ini adalah peserta club senam pemda pasir pengaraian yang berjumlah 40 peserta dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan 27 Mei sampai 1 Juli, bertempat di GOR Komplek Pemda dengan motode latihan Senam Aerobik dan pengambilan tes Body Fat Caliper. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan yaitu analisis uji normalitas dengan metode lilliefors, homogenitas dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji t independent.. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil analisis pengujian Hipotesis dari diperoleh thitung 7,676 dan ttabel 1,753 yang berarti thitung > ttabel, Berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian Pengaruh Latihan Senam Aerobik Terhadap Ukuran Berat Badan Club Senam Pemda Pasir Pengaraian. diperoleh thitung 7,376 dan ttabel 1,753 yang berarti thitung> ttabel. Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan Metode Latihan Senam Aerobik terhadap Pengurangan Ukuran Lemak Tubuh Club Senam Pemda Pasir Pengaraian. Kesimpulan dalam penelitian ini sebagai berikut Metode Latihan Senam Aerobik Berpengsruh Secara Signifikan terhadap Ukuran Berat Badan dan Lemak Tubuh Club Pemda Pasir Pengaraian.