HUBUNGAN KECEPATAN LARI 30 METER DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DENGAN HASIL LOMPAT JAUH - Serli Damayanti; Putra, Muarif Arhas; Sinurat, Ridwan (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasi lompat jauh siswa SMP Negeri 2 Tambusai Utara, hal ini disebabkan rendahnya kecepatan lari 30 meter dan rendahnya daya ledak otot tungkai siswa SMP Negeri 2 Tambusai Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan lari 30 meter dan daya ledak otot tungkai dengan hasil lompat jauh siswa SMP Negeri 2 Tambusai Utara. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dilanjutkan dengan melihat kontribusi variabel X terhadap variabel Y. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 2Tambusai Utara dan sampel berjumlah 20 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling.Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2022, bertempat dilapangan SMP Negeri 2 Tambusai Utara Teknik analisis data menggunakan product moment. Dari hasil penelitian ini diperoleh Analisis Uji Korelasi variabel kecepatan lari 30 meter denga hasil lompat jauh siswa SMP Negeri 2 Tambusai Utara rhitung 0,604> rtabel 0,423, daya ledak otot tungkai dengan hasil lompat jauh siswa SMP Negeri 2 Tambusai Utara rhitung 0,549> rtabel 0,423 dengan kontribusi sebesar 23,85%, dan kontribusi kecepatan lari 40 meter dan daya ledak otot tungkai secara bersama-sama dengan hasil lompat jauh siswa SMP Negeri 2 Tambusai Utara rhitung 0,681> rtabel 0,0,423. Kesimpualan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan kecepatan lari 30 meterdengan hasil lompat jauh siswa SMP Negeri 2 Tambusai Utara, terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dengan hasil lompat jauh siswa SMP Negeri 2 Tambusai Utara, dan terdapat hubungan yang signifikan antar kecepatan lari 30 meter dan daya ledak otot tungkai secara bersama-sama dengan hasil lompat jauh siswa SMP Negeri 2 Tambusai Utara.