PENGARUH LATIHAN LATIHAN MENGGUNAKAN KARET BAN DALAM DAN PEMBERAT KAKI TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN SABIT ATLET PUTRA PENCAK SILAT PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE KECAMATAN TAMBUSAI UTARA - Erni Junita; Manurizal, Lolia; Sinurat, Ridwan (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Menggunakan Karet Ban Dalam dan Pemberat Kaki terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Atlet Putra Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate Kecamatan Tambusai Utara.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan menggunakan “Two Groups Pretest-Postest Design”.Populasi adalah Atlet Putra Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate Kecamatan Tambusai Utara yang berjumlah 16 atlet.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 16 Atlet Pencak Silat. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Sampling jenuh.Kelompok diberi perlakuan Karet Ban Dalam dan Pemberat Kaki.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kecepatan Tendangan Sabit. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis Uji t (t-tes) independen dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada peningkatan Kecepatan Tendangan Sabit setelah atlet mengikuti program latihan Menggunakan Karet Ban Dalam dengan nilai rata-rata 19.5pada Pre-test meningkat sebesar 5,4 atau 5 % menjadi 24.9 pada Post-test. Dengan hasil statistik menunjukkan bahwa (thitung 7.124>ttabel 1.895. (2) ada peningkatan Kecepatan Tendangan Sabit setelah atlet mengikuti program latihan Menggunakan Pemberat Kaki dengan nilai rata-rata 19.5pada Pre-test meningkat sebesar 4,8 atau 5 % menjadi 24.3 pada Post-test. Dengan hasil statistik menunjukkan bahwa (thitung 7.124>ttabel4.771.Dapat disimpulkan Latihan Menggunakan Karet Ban lebih efektif untuk meningkatkan Kecepatan Tendangan Sabit di bandingkan latihan Menggunakan Pemberat Kakipada atlet pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate Kecamatan Tambusai Utara.