K, KONTRIBUSI KONTRIBUSI KELINCAHAN DAN KOORDINASI MATA-KAKI DENGAN KEMAMPUAN DRIBBLING PADA ATLET PERSATUAN SEPAK BOLA KEPENUHAN: PENDAHULUAN - hendri; Janiarli, Masdi; Manurizal, Lolia (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yang peneliti temui dilapangan yaitu dijumpai kurang maksimalnya kemampuan dribbling pada Atlet Persatuan Sepak bola Kepenuhan hal ini terlihat saat atlet membawa bola sering lepas dan cenderung lambat dalam melakukan dribbling. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kontribusi kelincahan dan koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan dribbling Sepak bola pada Atlet Persatuan Sepak bola Kepenuhan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasional dengan jumlah sampel 13 orang dan dianalisa dengan menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan dribbling pada Atlet Persatuan Sepak bola Kepenuhan. Dengan nilai Rhitung (0.751) maka rx1y > Rtabel yaitu (0.751 > 0.401). 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata-kaki dengan dribbling Atlet Persatuan Sepak bola Kepenuhan. Dengan nilai Rhitung (0.514) maka rx2y Rtabel yaitu (0.514 > 0.401). 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara kelincahan dan koordinasi mata-kaki dengan dribling pada Atlet Persatuan Sepak bola Kepenuhan. Dengan nilai Rhitung (0.785), maka rx1.x2.y > Rtabel yaitu (0.785> 0.401). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang sangat signifikan antara kelincahan dan koordinasi mata-kaki dengan Kemampuan dribbling pada Atlet Persatuan Sepak bola Kepenuhan.