Kontribusi Power Otot Tungkai dan Kelentukan Pinggang Terhadap Akurasi Jump Smash Bulutangkis Siswa Ekstrkurikuler Bulutangkis SMK Negeri 2 Rambah - universitas pasir pengaraian, asriani; Manurizal, Lolia; Sinurat, Ridwan (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan jump smash bulutangkis siswa ekstrakurikuler bulutangkis SMK Negeri 2 Rambah, hal ini disebabkan rendahnya power otot tungkai dan rendahnya kelentukan pinggang siswa ekstrakurikuler bulutangkis SMK Negeri 2 Rambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui power otot tungkai dan kelentukan pinggang dengan akurasi jump smash bulutangkis sisa ekstrakurikuler bulutangkis SMK Negeri 2 Rambah. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dilanjutkan dengan melihat kontribusi variabel X terhadap variabel Y. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler bulutangkis SMK Negeri 2 Rambah dan sampel berjumlah 18 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2021, bertempat di SMK Negeri 2 Rambah. Teknik analisis data menggunakan product moment. Dari hasil penelitian ini diperoleh Analisis Uji Korelasi power otot tungkai dengan hasil akurasi jump smash bulutangkis siswa ekstrakurikuler bulutangkis SMK Negeri 2 Rambah rhitung 0,581 > rtabel 0,468 dengan kontribusi sebesar 33,78%, kelentukan pinggang dengan hasil akurasi jump smash bulutangkis siswa ekstrkurikuler bulutangkis SMK Negeri Rambah rhitung 0,792 > rtabel 0,468 dengan kontribusi sebesar 62,73%, dan kontribusi power otot tungkai dan kelentukan pinggang secara bersama-sama dengan akurasi jump smash bulutangkis siswa ekstrakurikuler bulutangkis SMK Negeri 2 Rambah rhitung 0,808 > rtabel 0,468 dengan kontribusi sebesar 65,26 %. Kesimpulannya terdapat kontribusi yang signifikan power otot tungkai dengan akurasi jump smash siswa ekstrakurikuler bulutangkis SMK Negeri 2 Rambah, terdapat kontribusi yang signifikan antara kelentukan pinggang dengan akurasi jump smash bulutangkis siswa ekstrakurikuler bulutangkis SMK Negeri 2 Rambah, dan terdapat kontribusi yang signifikan antara power otot tungkai dan kelentukan pinggang secara bersama-sama dengan akurasi jump smash bulutangkis ekstrakurikuler bulutangkis SMK Negeri 2 Rambah.