KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SMASH BOLA VOLI PADA TIM EKSTRAKURIKULER SMKS LPMD KABUN - Sofian Nur; Manurizal, Lolia; Putra, Muarif Arhas (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan Ekstrakurikuler Bola Voli pada Siswa SMKS LPMD Kabun. Adapun yang menjadi masalah penelitian ini adalah ditemukan beberapa masalah seperti siswa dalam melakukan teknik Smash masih kurang akurat karena dipengaruhi oleh Daya Ledak Otot Lengan dan Daya Ledak Otot Tungkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai dan Daya Ledak Otot Lengan terhadap Kemampuan Smash. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 15 orang pemain. Menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengambilan data Daya Ledak Otot Tungkai menggunakan tes Vertical Jump dan Daya Ledak Otot Lengan menggunakan Two-Hand Medicine Ball Put, sedangkan Kemampuan Smash menggunakan tes Keterampilan Smash. Analisis data menggunakan teknik Korelasi Product Moment, dan dilanjutkan dengan Korelasi Ganda. Hasil Penelitian ini Menunjukkan: (1) Terdapat kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai terhadap Smash Bola Voli sebesar nilai rhitung (0.611) maka rxy1 > rtabel yaitu (0.611 > 0.514), maka Ho ditolak Ha diterima; (2) Terdapat kontribusi Daya Ledak Otot Lengan dengan Smash Bola Voli sebesar nilai rhitung (0.572) maka rxy2> rtabel yaitu (0.572 > 0.514), maka Ho ditolak Ha diterima; (3) Terdapat kontribusi Daya Ledak Otot Otot Tungkai dan Daya Ledak Otot Lengan dengan Smash Bola Voli sebesar nilai rhitung (0.689) maka rxy12> rtabel yaitu (0.689 > 0.514), maka Ho ditolak Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat Kontribusi Daya Ledak Otot Otot Tungkai dan Daya Ledak Otot Lengan dengan Smash Bola Voli pada Tim Ekstrakurikuler SMKS LPMD Kabun.