KONTRIBUSI KELENTUKAN PINGGANG DAN KOORDINASI MATA-KAKI DENGAN KEMAMPUAN SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW SISWA EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 3 RAMBAH SAMO KABUPATEN ROKAN HULU - Agus Wahyudi,; Putra, Muarif Arhas; Armade, Made (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti ketika siswa melaksanakan ekstrakurikuler di sekolah yang melihat kurangnya Kemampuan Sepak Sila dalam Permainan Sepak Takraw. Masalah inilah diduga disebabkan karena rendahnya Kelentukan Pinggang dan Koordinasi Mata-Kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Kelentukan Pinggang (X1) dan Koordinasi Mata-Kaki (X2) dengan Kemampuan Sepak Sila (Y). Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 20 siswa. Menggunakan teknik Total Sampling. Pengambilan data Kelentukan Pinggang dengan bentuk tes sit and rich dan Koordinasi Mata-Kaki dengan bentuk tes Soccer Wall Volley Test, sedangkan Kemampuan Sepak Sila diambil dengan menggunakan tes Sepak Sila. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi product moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Dari hasil analisis data dengan menggunakan product moment menunjukkan bahwa; 1) terdapat kontribusi Kelentukan Pinggang dengan Kemampuan Sepak Sila sebesar 27% dengan nilai rhitung (0.516), maka rx1y > rtabel yaitu (0.516 > 0,444), sehingga Ho ditolak Ha diterima. 2) terdapat kontribusi antara Koordinasi Mata-Kaki dengan Kemampuan Sepak Sila sebesar 36% dengan nilai rhitung (0.599), maka rx2y > rtabel yaitu (0.599 > 0,444), sehingga Ho ditolak Ha diterima. 3) terdapat kontribusi antara Kelentukan Pinggang dan Koordinasi Mata-Kaki dengan Kemampuan Sepak Sila dalam Permainan Sepak Takraw Siswa Ekstrakurikuler SMP Negeri 3 Rambah Samo sebesar 43% dengan nilai rhitung (0.659), maka rx12y > rtabel yaitu (0.659 > 0,444), sehingga Ho ditolak Ha diterima.