HUBUNGAN ANTARA KECEPATAN LARI DAN POWER OTOT TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN LOMPAT JAUH SISWA PUTRA KELAS IX SMPN 1 KEPENUHAN HULU - Yusmar; Manurizal, Lolia; Putra, Muarif Arhas (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan pembelajaran lompat jauh dalam proses pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan. Adapun yang menjadi masalah penelitian ini adalah “Apakah terdapat hubungan antara Kecepatan Lari dan Power Otot Tungkai dengan Hasil Lompat Jauh”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kecepatan Lari dan Power Otot Tungkai dengan Hasil Lompat Jauh Siswa Putra Kelas IX SMPN 1 Kepenuhan Hulu. Penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah Siswa Putra Kelas IX SMPN 1 Kepenuhan Hulu yang berjumlah 16 orang. Teknik pemilihan sampel pada penelitian ini yaitu Purposive Sampling. Instrumen dalam penelitian ini yaitu tes Kecepatan Lari Menggunakan Tes Kecepatan Lari 50 meter, Power Otot Tungkai menggunakan tes Standing Broad Jump, sedangkan Kemampuan Lompat Jauh diambil dengan menggunakan tes Lompat Jauh. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi product moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil Penelitian ini Menunjukkan: (1) Terdapat hubungan Kecepatan Lari dengan Kemampuan Lompat Jauh sebesar nilai rhitung (0.519) maka rxy1 > rtabel yaitu (0.519 > 0.497), maka Ho ditolak Ha diterima; (2) Terdapat hubungan Power Otot Tungkai dengan Kemampuan Lompat Jauh sebesar nilai rhitung (0.565) maka rxy2 > rtabel yaitu (0.565 > 0.497), maka Ho ditolak Ha diterima; (3) Terdapat hubungan Kecepatan Lari dan Power Otot Tungkai dengan Kemampuan Lompat Jauh sebesar nilai rhitung (0.627) maka rxy12> rtabel yaitu (0.627 > 0.497), maka Ho ditolak Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat Hubungan antara Kecepatan Lari dengan Power Otot Tungkai dengan Kemampuan Lompat Jauh Siswa Putra Kelas IX SMPN 1 Kepenuhan Hulu.