KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT PERUT DAN KOORDINASI MATA-KAKI DENGAN AKURASI SHOOTING PADA PEMAIN SEPAKBOLA BRAJAMUSTI DESA KOTA RAYA - Zaenal arifin; Putra, Muarif Arhas; Manurizal, Lolia (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti yang melihat kurangnya Akurasi Shooting pada Pemain Sepakbola Brajamusti Desa Kota Raya. Masalah ini diduga disebabkan karena rendahnya Kekuatan Otot Perut dan Koordinasi Mata-Kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi Kekuatan Otot Perut (X1) dan Koordinasi Mata-Kaki (X2) dengan Akurasi Shooting (Y). Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 18 orang pemain. Menggunakan teknik Sampling Jenuh. Pengambilan data Kekuatan Otot Perut menggunakan tes Sit-up dan Koordinasi Mata-Kaki menggunakan Soccer Wall Volley Test, sedangkan Akurasi Shooting menggunakan tes Shooting at the Ball. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi product moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0.05. Dari hasil analisis data dengan menggunakan product moment menunjukkan bahwa; 1) terdapat kontribusi Kekuatan Otot Perut dengan Akurasi Shooting sebesar 35% dengan nilai rhitung (0.589), maka rx1y > rtabel yaitu (0.589 > 0.468), sehingga Ho ditolak Ha diterima. 2) terdapat kontribusi antara Koordinasi Mata-Kaki dengan Akurasi Shooting sebesar 25% dengan nilai rhitung (0.501), maka rx2y > rtabel yaitu (0.501 > 0.468), sehingga Ho ditolak Ha diterima. 3) terdapat kontribusi antara Kekuatan Otot Perut dan Koordinasi Mata-Kaki dengan Akurasi Shooting sebesar 39% dengan nilai rhitung (0.622), maka rx1x2y > rtabel yaitu (0.622 > 0.468). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat Kontribusi Kekuatan Otot Perut dan Koordinasi Mata-Kaki dengan Akurasi Shooting pada Pemain Sepakbola Brajamusti Desa Kota Raya.