PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIK SQUAT JUMP TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA ATLET BOLA VOLI CLUB PUTRA KUNTO DARUSALAM - Ropianti; Sinurat, Ridwan; Putra, Muarif Arhas (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti di lapangan yang melihat kemampuan Power Otot Tungkai pada Atlet Bola Voli Club Putra Kunto Darussalam masih rendah. Terlihat pada saat atlet melakukan latihan di lapangan serta semakin menurunnya prestasi tim pada saat ini. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Plyometrik Squat Jump sebagai variabel bebas (X) terhadap Power Otot Tungkai (Y). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah Atlet Bola Voli Club Putra Kunto Darussalam yang berjumlah 20. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, sehingga jumlah sampel terdiri dari 12 orang yang berumur 15-20 tahun. Desain penelitian menggunakan Pre-test dan Post-test dengan menggunakan Instrumen tes Vertical Jump. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis Uji t (t-tes) independen dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Latihan Squat Jump berpengaruh terhadap Power Otot Tungkai dengan skor rata-rata 49 pada Pre-test meningkat sebesar 16 atau 32% menjadi 64 pada Post-test. Dengan hasil statistik menunjukkan bahwa (thitung 68,73 > ttabel 1,796). Kesimpulan dari penelitian ini Latihan Metode Plyometrik Squat Jump berpengaruh terhadap Power Otot Tungkai pada Atlet Bola Voli Club Putra Kunto Darussalam.