KONTRIBUSI KELENTUKAN PINGGANG DAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN LEMPAR CAKRAM SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 KEPENUHAN HULU KABUPATEN ROKAN HULU - firmansyah; Manurizal, Lolia; Putra, Muarif Arhas (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya lempar cakram siswa SMP Negeri 3 Kepenuhan Hulu, hal ini disebabkan rendahnya kelentukan pinggang dan rendahnya kekuatan otot lengan siswa SMP Negeri 3 Kepenuhan Hulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelentukan pinggang dan rendahnya kekuatan otot lengan dengan kemampuan lempar cakram siswa SMP Negeri 3 Kepenuhan Hulu. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dilanjutkan dengan melihat kontribusi variabel X terhadap variabel Y. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII1 SMP Negeri 3 Kepenuhan Hulu dan sampel berjumlah 26 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2021, bertempat dilapangan SMP Negeri 3 Kepenuhan Hulu. Teknik analisis data menggunakan product moment. Dari hasil penelitian ini diperoleh kontribusi variabel Kelentukan pinggang dengan hasil lempar cakram siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kepenuhan Hulu dengan rhitung 0,398 > rtabel 0,388 dengan sumbangan korelasi sebesar 15,8%, Kekuatan otot lengan dengan hasil lempar cakram siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kepenuhan Hulu dengan rhitung 0,473 > rtabel 0,388 dengan sumbangan korelasi sebesar 22,4%, Kelentukan pinggang dan kekuatan otot lengan dengan hasil lempar cakram siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kepenuhan Hulu, dengan rhitung 0,539 > rtabel 0,388 dengan sumbangan korelasi sebesar 29,10%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kelentukan pinggang memberikan kontribusi yang signifikan dengan hasil lempar cakram siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kepenuhan Hulu, kekuatan otot lengan memberikan kontribusi yang signifikan dengan hasil lempar cakram siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kepenuhan Hulu, kelentukan pinggang dan kekuatan otot lengan memberikan kontribusi yang signifikan dengan hasil lempar cakram siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kepenuhan Hulu.