KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KELENTUKAN PINGGANG DENGAN KECEPATAN TENDANGAN SABIT SISWI EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATAI (PSHT) SMK NEGERI 1 TAMBUSAI KABUPATEN ROKAN HULU - zainal; Putra, Muarif Arhas; Sinurat, Ridwan (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat kecepatan tendangan sabit siswi ekstrakurikuler Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Teratai (PSHT) SMK Negeri 01 Tambusai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya ledak otot tungkai dan kelentukan pinggang dengan kecepatan tendangan sabit siswi ekstrakurikuler Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Teratai (PSHT) SMK Negeri 01 Tambusai. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dilanjutkan dengan melihat kontribusi variabel X terhadap variabel Y. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Teratai (PSHT) SMK Negeri 01 Tambusai dan sampel berjumlah 20 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Penelitian ini dilakukan di SMK Negei 1 Tambusai. Instrumen daya ledak otot tungkai menggunakan standing broad jump, kelentukan pinggang menggunakan sit and reach dan kecepatan tendangan sabit dengan menendang kearah sandsack. Analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat analisis product moment. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwat: 1) terdapat kontribusi yang berarti antara Daya Ledak Otot Tungkai dengan Kecepatan Tendangan Sabit dengan perolehan rhitung 0,535 > rtabel 0,444 dengan kontribusi sebesar 28,65%, 2) terdapat kontribusi yang berarti antara Kelentukan Pinggang dengan Kecepatan Tendangan Sabit, dengan perolehan rhitung 0,592 > rtabel 0,444. besarnya kontribusi sebesar 35,09%. 3) terdapat hubungan yang berarti antara Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Pinggang secara bersama-sama dengan Kecepatan Tendangan Sabit dengan perolehan rhitung 0,713 > rtabel 0,444. Besarnya kontribusi yaitu sebesar 50,84%. Terdapat hubungan yang berarti antara Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Pinggang secara bersama-sama dengan Kecepatan Tendangan Sabit Siswi Ekstrakurikuler Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Teratai (PSHT) SMK Negeri 1 Tambusai Kabupaten Rokan Hulu.