KONTRIBUSI KESEIMBANGAN DINAMIS DAN KELENTUKAN PINGGANG DENGAN KEMAMPUAN SEPAK MULA PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAK TAKRAW SMP NEGERI 4 KUNTO DARUSSALAM KABUPATEN ROKAN HULU - Dani Ramadhan; Putra, Muarif Arhas; Manurizal, Lolia (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat sepak mula siswa SMP Negeri 4 Kunto Darussalam, hal ini disebabkan rendahnya keseimbangan dinamis dan rendahnya kelentukan pinggang siswa SMP Negeri 4 Kunto Darussalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keseimbangan dinamis dan kelentukan pinggang dengan kemampuan sepak mula siswa ekstrakurikuler sepak takraw SMP Negeri 4 Kunto Darussalam. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dilanjutkan dengan melihat kontribusi variabel X terhadap variabel Y. Populasi dalam penelitian ini adalah sepak mula siswa ekstrakurikuler sepak takraw SMP Negeri 4 Kunto Darussalam dan sampel berjumlah 20 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2021, instrument penelitian menggunakan tes keseimbangan dinamis (modiefid Bass Test), tes kelentukan (sit and reach), kemampuan sepak mula (tes sepak mula). Teknik analisis data menggunakan product moment. Dari hasil penelitian ini diperoleh Keseimbangan dinamis memberikan kontribusi yang signifikan dengan kemampuan sepak mula siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 4 Kunto Darussalam, dengan sumbangan sebesar 49,76%. Kelentukan pinggang memberikan kontribusi yang signifikan dengan kemampuan sepak mula siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 4 Kunto Darussalam, dengan sumbangan sebesar 20,99%. Keseimbangan dinamis dan kelentukan pinggang secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan dengan kemampuan sepak mula siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 4 Kunto Darussalam, dengan sumbangan sebesar 52,06%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah keseimbangan dinamis dan kelentukan pinggang secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan dengan kemampuan sepak mula siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 4 Kunto Darussalam.