KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KELENTUKAN PINGGANG DENGAN KEMAMPUAN SEPAK SILA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAKTAKRAW SMK ISLAM INAYAH UJUNG BATU - Wanda Adrian Ray,; Manurizal, Lolia; Sinurat, Ridwan (Journal Of Sport Education and Training, 2021)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan sepak sila peserta Ekstrakurikuler Sepaktakraw SMK Islam Inayah Ujung Batu, hal ini disebabkan rendahnya kekuatan otot tungkai dan rendahnya kelentukan pinggang peserta Ekstrakurikuler Sepaktakraw SMK Islam Inayah Ujung Batu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai dan kelincahan secara bersama-sama dengan kemampuan sepak sila peserta Ekstrakurikuler Sepaktakraw SMK Islam Inayah Ujung Batu. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dilanjutkan dengan melihat kontribusi variabel X terhadap variabel Y. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan peserta Ekstrakurikuler Sepaktakraw SMK Islam Inayah Ujung Batu yang berjumlah 20 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Total Sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2020, bertempat dilapangan SMK Islam Inayah Ujung Batu. Teknik analisis data menggunakan product moment. Dari Penelitian ini diperoleh Kekuatan otot tungkai memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan sepak sila peserta ekstrakurikuler sepaktakraw SMK Islam Inayah Ujung Batu dengan rhitung 0,563 ˃ rtabel 0,444 , dengan sumbangan kontribusi sebesar 31,8%. Kelentukan pinggang memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan sepak sila peserta ekstrakurikuler sepaktakraw SMK Islam Inayah Ujung Batu dengan rhitung 0,488 ˃ rtabel 0,444, dengan sumbangan kontribusi sebesar 23,7%. Kekuatan otot tungkai dan kelentukan pinggang secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan sepak sila peserta ekstrakurikuler sepaktakraw SMK Islam Inayah Ujung Batu dengan rhitung 0,621 ˃ rtabel 0,444, dengan sumbangan kontribusi sebesar 38,5%. Kesimpulannya terdapat hubungan kekuatan otot tungkai dan kelentukan pinggang secara bersama-sama dengan kemampuan sepak sila peserta Ekstrakurikuler Sepaktakraw SMK Islam Inayah Ujung Batu.