PENGARUH LATIHAN METODE PLYOMETRIC (SKIPPING) TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA CLUB BOLA VOLI IKATAN REMAJA CONGA (IRC) MUARA NGAMU - Marzuki Darusman,; Putra, Muarif Arhas; Manurizal, Lolia (Journal Of Sport Education and Training, 2021)
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti di lapangan yang melihat kemampuan Power Otot Tungkai pada Pemain Bola Voli Ikatan Remaja Conga (IRC) Muara Ngamu masih rendah. Terlihat pada saat pemain melakukan latihan di lapangan serta semakin menurunnya prestasi tim pada saat ini. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Metode Plyometric (Skipping) sebagai variabel bebas (X) terhadap Power Otot Tungkai(Y). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemain Bola Voli Ikatan Remaja Conga (IRC) Muara Ngamu yang berjumlah 20. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, sehingga jumlah sampel terdiri dari 12 orang yang berumur 17-20 tahun. Desain penelitian menggunakan Pre-test dan Post-test dengan menggunakan Instrumen tes Vertical Jump. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis Uji t (t-tes) independen dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Latihan Skipping berpengaruh terhadap Power Otot Tungkai dengan skor rata-rata 51,5 pada Pre-test meningkat sebesar 6,7 atau 7% menjadi 58,2 pada Post-test. Dengan hasil statistik menunjukkan bahwa (thitung 8,636 > ttabel 1,796). Dapat disimpulkan Latihan Metode Plyometric (Skipping) berpengaruh terhadap Power Otot Tungkai pada Club Bola Voli Ikatan Remaja Conga (IRC) Muara Ngamu.