HUBUNGAN KELENTUKAN PINGGANG DAN POWER OTOT LENGAN DENGAN AKURASI SMASH PEMAIN PERSATUAN BULUTANGKIS RATU PASIR PENGARAIAN - Ridho Fadhly,; Putra, Muarif Arhas; Manurizal, Lolia (Journal Of Sport Education and Training, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi saat latihan bersama pada Team PB Ratu Pasir Pengaraian, dari keseluruhan pemain yang mengikuti latihan hanya mayoritas beberapa pemain yang berhasil dalam melakukan Akurasi Smash seperti harapan pelatih. Hasil yang kurang maksimal tersebut disebabkan karena mayoritas pemain belum menghasilkan Power Otot Lengan yang maksimal dalam melakukan Smash dan belum dapat mengarahkan bola pada sasaran yang diinginkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan Kelentukan Pinggang dan Power Otot Lengan dengan Akurasi Smash Pemain Persatuan Bulutangkis Pasir Pengaraian. Penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah Team PB Ratu Pasir Pengaraian yang berjumlah 30 orang. Teknik pemilihan sampel pada penelitian ini yaitu Purposive Sampling yang artinya teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan sehingga jumlah sampel yang di ambil adalah 15 orang pemain dengan rentang usia dari umur 20-35 tahun. Instrumen dalam penelitian ini yaitu tes Kelentukan Pinggang menggunakan tes Sit and Rich, tes Power Otot Lengan menggunakan Two Hand Medicine Ball Put dan tes Akurasi Smash menggunakan tes pengukuran Akurasi Smash Bulutangkis. Analisis data menggunakan teknik Korelasi Product Moment, dan dilanjutkan dengan Korelasi Ganda. Hasil Penelitian ini Menunjukkan: (1) Terdapat hubungan Kelentukan Pinggang dengan Akurasi Smash sebesar nilai rhitung (0.632) maka rxy1 > rtabel yaitu (0.632 > 0.5514), maka Ho ditolak Ha diterima; (2) Terdapat hubungan Power Otot Lengan dengan Akurasi Smash sebesar nilai rhitung (0.556) maka rxy2> rtabel yaitu (0.556 > 0.514), maka Ho ditolak Ha diterima; (3) Terdapat hubungan Kelentukan Pinggang dan Power Otot Lengan dengan Akurasi Smash sebesar nilai rhitung (0.805) maka rxy12> rtabel yaitu (0.805 > 0.514), maka Ho ditolak Ha diterima.