KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN SMASH PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS SMA NEGERI 1 RAMBAH - Chindy Pratiwi,; Putra, Muarif Arhas; Sinurat, Ridwan (Journal Of Sport Education and Training, 2021)
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti yang melihat kurangnya Kemampuan Smash pada Siswa Ekstrakurikuler Bulutangkis SMA Negeri 1 Rambah. Masalah inilah diduga disebabkan karena rendahnya Daya Ledak Otot Lengan dan Kelentukan Pergelangan Tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi Daya Ledak Otot Lengan (X1) dan Kelentukan Pergelangan Tangan (X2) terhadap Kemampuan Smash (Y). Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 20 orang pemain. Menggunakan teknik Total Sampling. Pengambilan data Daya Ledak Otot Lengan menggunakan Two Hand Medicine Ball Put dan Kelentukan Pergelangan Tangan menggunakan Busur Derajat, sedangkan Kemampuan Smash dalam permainan Bulutangkis. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi product moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0.05. Dari hasil analisis data dengan menggunakan product moment menunjukkan bahwa; 1) terdapat kontribusi Daya Ledak Otot Lengan dengan Kemampuan Smash sebesar 20% dengan nilai rhitung (0.450), maka rx1y > rtabel yaitu (0.450 > 0.444), sehingga Ho ditolak Ha diterima. 2) terdapat kontribusi antara Kelentukan Pergelangan Tangan dengan Kemampuan Smash sebesar 31% dengan nilai rhitung (0.555), maka rx2y > rtabel yaitu (0.555 > 0.444), sehingga Ho ditolak Ha diterima. 3) terdapat kontribusi antara Daya Ledak Otot Lengan dan Kelentukan Pergelangan Tangan dengan Kemampaun Smash sebesar 35% dengan nilai rhitung (0.589), maka rx12y > rtabel yaitu (0.589 > 0.444). Kesimpulannya terdapat Kontribusi antara Kelentukan Pergelangan Tangan dengan Kemampuan Smash pada Siswa Ekstrakurikuler Bulutangkis SMA Negeri 1 Rambah.