HUBUNGAN KOORDINASI MATA-TANGAN DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DENGAN AKURASI SMASH PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS MA KEPENUHAN - M. Tober,; Sinurat, Ridwan; Janiarli, Masdi (Journal Of Sport Education and Training, 2021)
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti yang melihat kurangnya Akurasi Smash Siswa Ekstrakurikuler Bulutangkis MA Kepenuhan. Masalah inilah diduga disebabkan oleh rendahnya Koordinasi Mata-Tangan dan Kekuatan Otot Tungkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Koordinasi Mata-Tangan (X1) dan Kekuatan Otot Tungkai (X2) dengan Akurasi Smash (Y). Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 20 siswa. Menggunakan teknik Sampling Jenuh. Pengambilan data Koordinasi Mata-Tangan menggunakan tes Lempar Tangkap Bola Tenis dan Kekuatan Otot Tungkai menggunakan tes Standing Broad Jump sedangkan Akurasi Smash di ambil menggunakan teknik Clear Test. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi product moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) terdapat hubungan Koordinasi Mata-Tangan dengan Akurasi Smash rhitung (0.474), maka rx1y > rtabel yaitu (0.474 > 0.444), sehingga Ho ditolak Ha diterima. 2) terdapat hubungan Kekuatan Otot Tungkai dengan Akurasi Smash rhitung (0.481), maka rx2y > rtabel yaitu (0.481 > 0.444), sehingga Ho ditolak Ha diterima. 3) terdapat hubungan Koordinasi Mata-Tangan dan Kekuatan Otot Tungkai dengan Akurasi Smash rhitung (0.552), maka rx12y > rtabel yaitu (0.552 > 0.444), sehingga Ho ditolak Ha diterima. Kesimpulannya terdapat hubungan antara Koordinasi Mata-Tangan dan Kekuatan Otot Tungkai secara bersama-sama dengan Akurasi Smash pada Siswa Ekstrakurikuler Bulutangkis MA Kepenuhan.