HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KELINCAHAN DENGAN KECEPATAN LARI SPRINT 100 METER PADA SISWA KELAS X TEKNIK BISNIS SEPEDA MOTOR SMK NEGERI 1 RAMBAH - Zahra Humairoh,; Janiarli, Masdi; Sinurat, Ridwan (Journal Of Sport Education and Training, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan yang peneliti temui dilapangan yaitu masih lemahnya kondisi fisik siswa ini terlihat saat siswa melakukan lari kecepatan tidak stabil terkadang terlihat cepat terkadang terlihat lambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan daya ledak otot tungkai dan kelincahan dengan kecepatan lari sprint 100 meter pada siswa kelas X Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Negeri 1 Rambah. Metode penelitian ini adalah penelitian korelasional yang dilakukan untuk mencari ada tidaknya variabel bebas mempengaruhi variabel terikat. Cara pengambilan data menggunakan tes dan pengukuran olahraga untuk daya ledak otot tungkai menggunakan tes standing broad jump, kelincahan menggunakan shuttle run dan untuk kecepatan lari sprint 100 meter menggunakan tes keterampilan atletik dengan melakukan praktek pelaksanaan lari sprint 100 meter langsung. Pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 20 sampel siswa kelas X Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Negeri 1 Rambah. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi daya ledak otot tungkai dengan kecepatan lari sprint 100 meter adalah 0,938, nilai korelasi kelincahan dengan kecepatan lari sprint 100 meter adalah 0,926, dan untuk nilai korelasi daya ledak otot tungkai dan kelincahan dengan kecepatan lari sprint 100 meter adalah 0,866. Jadi Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelincahan dengan Kecepatan Lari Sprint 100 Meter berhubungan.