HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA-TANGAN DENGAN KEMAMPUAN SERVIS ATAS PADA PERMAINAN BOLA VOLI SISWA EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 4 SATAP RAMBAH SAMO - Niki Oktaviani; Janiarli, Masdi; Manurizal, Lolia (Journal Of Sport Education and Training, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya Kemampuan Servis Atas Siswa SMP Negeri 4 Satap Rambah Samo, dan diduga permasalahan tersebut muncul disebebkan oleh beberapa faktor seperti rendahnya tingkat Kekuatan Otot Lengan dan Koordinasi Mata-Tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Hubungan Kekuatan Otot Lengan dan Koordinasi Mata-Tangan dengan Kemampuan Servis Atas Siswa SMP Negeri 4 Satap Rambah Samo. Penelitian ini termasuk dalam Penelitian Korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMP Negeri 4 Satap Rambah Samo yang berjumlah 15 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Pengambilan data Kekuatan Otot Lengan menggunakan bentuk tes Push-Up selama 30 detik dan Koordinasi Mata-Tangan menggunakan bentuk tes Lempar Tangkap Bola ke dinding, sedangkan Kemampuan Servis Atas diambil dengan Tes Servis dari Pusat Kesegaran Jasmani dan Rekreasi Departemen Nasional. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi product moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil Penelitian ini Menunjukkan: (1) Terdapat hubungan Kekuatan Otot Lengan dengan Kemampuan Servis Atas sebesar rhitung (0,521) maka rx1y > rtabel yaitu (0,521 > 0,514). (2) Terdapat hubungan Koordinasi Mata-Tangan dengan Kemampuan Servis Atas sebesar rhitung (0,605) maka rx2y > rtabel yaitu (0,605 > 0,514). (3) Terdapat hubungan Kekuatan Otot Lengan dan Koordinasi Mata-Tangan secara bersama-sama dengan Kemampuan Servis Atas pada Permainan Bola Voli Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMP Negeri 4 Satap Rambah Samo. Dengan nilai rhitung (0,652) maka rx1x2y > rtabel yaitu (0,652 > 0,514). Kesimpulannya terdapat hubungan yang signifikan antara Kekuatan Otot Lengan dan Koordinasi Mata-Tangan secara bersama-sama dengan Kemampuan Servis Atas pada Permainan Bola Voli Siswa Ekstrakurikuler SMP Negeri 4 Satap Rambah Samo.