KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT PERUT DAN KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN HEADING PADA PEMAIN SEPAKBOLA R-SPORT DESA BABUSALAM - habibi; Armade, Made; Janiarli, Masdi (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti di lapangan yang melihat kurangnya Kemampuan Heading pada Pemain Sepakbola R-Sport Desa Babusalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi Kekuatan Otot Perut (X1) dan Keseimbangan (X2) dengan Kemampuan Heading pada Pemain Sepakbola R-Sport Desa Babusalam (Y). Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 17 orang pemain. Menggunakan teknik Sampling Jenuh. Pengambilan data Kekuatan Otot Perut dengan bentuk tes Sit-Up dan Keseimbangan dengan bentuk Modifikasi Bass Test, sedangkan Kemampuan Heading diambil dengan menggunakan tes Heading The Ball. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi Product Moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0.05. Berdasarkan analisis data bahwa hasil yang diperoleh adalah terdapat kontribusi yang signifikan antara Kekuatan Otot Perut dengan Kemampuan Heading pada Pemain Sepakbola R-Sport Desa Babusalam. Dengan nilai rhitung (0.607), maka rx1y > rtabel yaitu (0.607 > 0.482), maka Ho ditolak Ha diterima. Berdasarkan perhitungan kontribusi = r² x 100% di dapat kontribusi Kekuatan Otot Perut sebesar 37%. Terdapat kontribusi yang signifikan antara Keseimbangan dengan Kemampuan Heading pada Pemain Sepakbola R-Sport Desa Babusalam. Dengan nilai rhitung (0.660) maka rx2y > rtabel yaitu (0.660 > 0.482), maka Ho ditolak Ha diterima serta kontribusinya sebesar 44%. Terdapat kontribusi yang signifikan antara Kekuatan Otot Perut dan Keseimbangan dengan kemampuan Heading pada Pemain Sepakbola R-Sport Desa Babusalam. Dengan nilai rhitung (0.735) maka rx12y > rtabel yaitu (0.735 > 0.482), maka Ho ditolak Ha diterima kontribusinya sebesar 54%.