HUBUNGAN KELENTUKAN PINGGANG DAN KOORDINASI MATA-TANGAN DENGAN KEMAMPUAN SERVIS ATAS PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLAVOLI SMK NEGERI 1 HURAGI - bela; Putra, Muarif Arhas; Sinurat, Ridwan (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
Permasalahan dalam penelitian pada peserta ekstrakurikuler bolavoli SMK Negeri 1 HURAGI pada saat latihan masih ada beberapa siswa yang masih kurang baik dalam melakukan serevis atas serta teknik yang dilakukan masih kurang baik. Populasi penelitian adalah siswa ekstrakurikuler bolavoli SMK Negeri 1 HURAGI sejumlah 15 siswa, dimana teknik pemilihan sampel pada penelitian ini yaitu total sampling, seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik tes dan pengukuran. Analisis data menggunakan teknik Korelasi Product Moment, dan dilanjutkan dengan Korelasi Ganda. Hasil Penelitian ini Menunjukkan: (1) Terdapat hubungan kelentukan pinggang dengan kemampuan servis atas pada peserta ekstrakurikuler bolavoli SMK Negeri 1 huragi. Dengan nilai rhitung (0.785) maka rx1y > rtabel yaitu (0.785>0.514).; (2) Terdapat hubungan koordinasi mata-tangan dengan kemampuan servis atas pada peserta ekstrakurikuler bolavoli SMK Negeri 1 huragi. Dengan nilai rhitung (0.557) maka rx2y > rtabel yaitu (0.557>0.514).; (3) Terdapat hubungan kelentukan pinggang dan koordinasi mata-tangan secara bersama-sama dengan kemampuan servis atas pada peserta ekstrakurikuler bolavoli SMK Negeri 1 Huragi. Dengan nilai rhitung (0.799) maka rx12y > rtabel yaitu (0.799>0.514).