HUBUNGAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN HASIL PASSING ATAS BOLA VOLI SISWA EKSTRAKURIKULER SMP SWASTA TRI BHAKTI - maylita; Manurizal, Lolia; Janiarli, Masdi (Journal Of Sport Education and Training, 2020)
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti yang melihat kurangnya Hasil Passing Atas Bola Voli Siswa Ekstrakurikuler SMP Swasta Bhakti. Masalah inilah diduga disebabkan oleh rendahnya Kelentukan Pergelangan Tangan dan Kekuatan Otot Lengan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kelentukan Pergelangan Tangan (X1) dan Kekuatan Otot Lengan (X2) dengan Hasil Passing Atas Bola Voli (Y). Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 15 siswa. Menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data Kelentukan Pergelangan Tangan dengan menggunakan busur derajat dan Kekuatan Otot Lengan dengan bentuk tes Push-Up selama 30 detik, sedangkan Hasil Passing Atas diambil dengan menghitung jumlah bola yang berhasil di passing ke atas selama 1 menit. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi product moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) terdapat hubungan Kelentukan Pergelangan Tangan dengan Hasil Passing Atas Bola Voli rhitung (0.770), maka rx1y > rtabel yaitu (0.770 > 0.514), sehingga Ho ditolak Ha diterima. 2) terdapat hubungan Kekuatan Otot Lengan dengan Hasil Passing Atas Bola Voli rhitung (0.541), maka rx2y > rtabel yaitu (0.541 > 0.444), sehingga Ho ditolak Ha diterima. 3) terdapat hubungan Kelentukan Pergelangan Tangan dan Kekuatan Otot Lengan dengan Hasil Passing Atas Bola Voli Siswa Ekstrakurikuler SMP Swasta Bhakti rhitung (0.793), maka rx12y > rtabel yaitu (0.793 > 0.514), sehingga Ho ditolak Ha diterima.