HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KOORDINASI MATA-TANGAN DENGAN KEMAMPUAN SMASH BOLA VOLI PADA TEAM ARSITEC UJUNG GURAB DESA RAMBAH HILIR TIMUR - darlisman; Armade, Made; Sinurat, Ridwan (Journal Of Sport Education and Training, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi saat latihan bersama pada Team bola voli Arsitec Ujung Gurab, dari keseluruhan pemain yang mengikuti latihan hanya mayoritas beberapa pemain yang berhasil dalam melakukan gerakan smash seperti harapan pelatih. Hasil yang kurang maksimal tersebut disebabkan karena mayoritas pemain belum menghasilkan lompatan yang maksimal dalam melakukan smash dan belum dapat mengarahkan bola pada sasaran yang diinginkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dan Koordinasi Mata-Tangan dengan Kemampuan Smash Bola Voli pada Team Arsitec Ujung Gurab. Penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemain bola voli Arsitec Ujung Gurab yang berjumlah 12orang, dimana teknik pemilihan sampel pada penelitian ini yaitu total sampling,seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Instrumen penelitian dalam penelitian ini yaitu tes Daya Ledak Otot Tungkai menggunakan tes Vertical Jump, Koordinasi Mata-Tangan menggunakan tes Lempar Tangkap Bola dan tes Kemapuan Smash. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik tes dan pengukuran. Analisis data menggunakan teknik Korelasi Product Moment, dan dilanjutkan dengan Korelasi Ganda. Hasil Penelitian ini Menunjukkan: (1) Terdapat hubungan Daya Ledak Otot Tungkai denganKemampuan Smash Bola Voli Team Arsitec Ujung Gurab Desa Rambah Hilir Timur. (2) Terdapat hubungan Koordinasi Mata-Tangan dengan Kemampuan Smash Bola Voli Team Arsitec Ujung Gurab Desa Rambah Hilir Timur. (3) Terdapat hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dan Koordinasi Mata-Tangan dengan Kemampuan Smash Bola Voli Team Arsitec Ujung Gurab Desa Rambah Hilir Timur.