HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KESEIMBANGAN DINAMIS DENGAN KEMAMPUAN LEMPAR LEMBING PADA SISWA KELAS X IPS 1 DI SMA N 1 RAMBAH - prastito; Putra, Muarif Arhas; Armade, Made (Journal Of Sport Education and Training, 2020)
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti tentang rendahnya hasil lemparan lembing siswa kelas X IPS 1 di SMA N 1 Rambah, pada saat praktik pembelajaran lempar lembing, terlihat kurangnya teknik lemparan, ini terlihat pada saat siswa melaksanakan teknik lemparan, lembing tidak menancap ke tanah dengan baik, kemudian jarak lemparan tidak terlalu jauh serta ketika melakukan lemparan siswa tidak bisa mempertahankan keseimbangannya, hal ini disebabkan kurangnya kekuatan otot lengan dan keseimbangan dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kekuatan Otot Lengan (X1) dan Keseimbangan Dinamis (X2) dengan Kemampuan Lempar Lembing (Y). Jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 siswa. Teknik dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Pengambilan data Kekuatan Otot Lengan menggunakan tes Push Up dan Keseimbangan Dinamis menggunakan tes Modified Bass Test of Dynamic Balance, sedangkan Kemampuan Lempar Lembing menggunakan tes Lempar Lembing. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi Product Moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil analisis data menggunakan Product Moment menunjukkan 1. Terdapat Hubungan yang signifikan antara Kekuatan Otot Lengan dengan Kemampuan Lempar Lembing pada Siswa Kelas X IPS 1 di SMA N 1 Rambah. Dengan nilai rhitung (0.450), maka rx1y > rtabel yaitu (0.450 > 0.444), 2. Terdapat hubungan yang signifikan antara Keseimbangan Dinamis dengan Kemampuan Lempar Lembing pada Siswa Kelas X IPS 1 di SMA N 1 Rambah. Dengan nilai rhitung (0.683) maka rx1y > rtabel yaitu (0.683 > 0.444), 3. Terdapat hubungan yang signifikan antara Kekutan Otot Lengan dan Keseimbangan Dinamis dengan Kemampuan Lempar Lembing pada Siswa Kelas X IPS 1 di SMA N 1 Rambah. Dengan nilai rhitung (0.696), maka rx1.x2.y > rtabel yaitu (0.696 > 0,444). Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dan keseimbangan dinamis dengan kemampuan lempar lembing dengan nilai rhitung (0,696).