HUBUNGAN KOORDINASI MATA-TANGAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN FOREHAND DRIVE PADA SISWA EKSTRAKURIKULER TENIS MEJA SMA MUHAMMADIYAH RAMBAH - Susanti, Jubaedah; Putra, Muarif Arhas; Armade, Made (Journal Of Sport Education and Training, 2020)
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti di SMA Muhammadiyah Rambah. Terlihat siswa ekstrakurikuler Tenis Meja pada saat melakukan Forehand Drive masih mengalami beberapa masalah seperti faktor unsur kondisi fisik. Masalah ini diduga disebabkan karena rendahnya Koordinasi Mata-Tangan dan Kekuatan Otot Lengan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Koordinasi Mata-Tangan (X1) dan Kekuatan Otot Lengan (X2) dengan Kemampuan Forehand Drive (Y). Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 15 siswa. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Pengambilan data Koordinasi Mata-Tangan dengan menggunakan bentuk tes Lempar Tangkap Bola dan Kekuatan Otot Lengan dengan menggunakan bentuk tes Push-Up selama 30 detik, sedangkan Kemampuan Forehand Drive diambil dengan menggunakan tes Back Board Test selama 30 detik. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi product moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Dari hasil analisis data dengan menggunakan product moment menunjukkan bahwa; 1) terdapat Hubungan Koordinasi Mata-Tangan dengan Kemampuan Forehand Drive. 2) terdapat Kekuatan Otot Lengan dengan Kemampuan Forehand Drive. 3) terdapat Hubungan Koordinasi Mata-Tangan dan Kekuatan Otot Lengan dengan Kemampuan Forehand Drive dengan nilai rhitung (0.731), maka rx12y > rtabel yaitu (0.731 > 0.514), sehingga Ho ditolak Ha diterima.