TINJAUAN KONDISI FISIK PEMAIN KLUB PERSATUAN SEPAKBOLA BARAT MULIYA KECAMATAN KEPENUHAN KABUPATEN ROKAN HULU - Rasul, Rasul Fernanda; Janiarli, Masdi; Aluwis (Journal Of Sport Education and Training, 2024)
Kondisi fisik merupakan salah satu faktor yang mendukung pencapaian suatu prestasi tinggi dari seorang pemain. Untuk mendapatkan kondisi fisik yang baik harus dilatih dan dibina sesuai dengan seberapa besar kebutuhan cabang olahraga tersebut terhadap kondisi fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kemampuan Kondisi Fisik Pemain sepakbola Barat Muliya Kecamatan Kepenuhan Kabupaten Rokan Hulu. Jenis penelitian adalah deskriptif, instrument penelitian kelincahan dengan tes agility t-test, kecepatan dengan tes lari 30 meter, daya ledak otot tungkai dengan menggunakan tes standing broad jump dan daya tahan kardiovaskular dengan menggunakan tes bleep test. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 16 orang dengan menggunakan teknik total sampling yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel. Berdasarkan analisis data, maka hasil penelitian ditemukan bahwa Kemampuan Kondisi Fisik dari 16 orang Pemain Sepakbola Barat Muliya Kecamatan Kepenuhan Kabupaten Rokan Hulu ditemukan kelincahan 10.5-11.5 detik (40%) dalam kagori average, kecepatan 5.12-5.50 detik (63%) dalam kagori kurang sekali, daya ledak otot tungkai 221 cm - 230 cm (38%) dalam kagori sedang dan daya tahan kardiovaskular adalah 30.8-34.8 (38%) dalam kagori kurang.