PENGARUH SPORT MASSAGE TERHADAP DENYUT NADI SETELAH AKTIVITAS FISIK PADA ANGGOTA GERAKAN PRAMUKA GUGUS DEPAN 1539 - 1540 SMP TIGA HATI KEPENUHAN HULU - Ibramayu, Irsandi; Manurizal, Lolia; Aluwis, Aluwis (Journal Of Sport Education and Training, 2024)
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti bahwa anggota gerakan pramuka SMP Swasta 3 Hati Kepenuhan Hulu pada saat selesai melakukan latihan ekstrakurikuler setiap hari Kamis. Setelah melakukan istirahat, masih merasa lelah karena otot menjadi kaku, sehingga istirahat setelah latihan kurang efektif dalam pemulihan kondisi tubuh. Sport massage merupakan salah satu bentuk usaha pemulihan tubuh akibat kelelahan setelah melakukan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sport Massage (X) terhadap Denyut Nadi Setelah Aktivitas Fisik (Y). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain one-group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah Anggota Gerakan Pramuka Gugus Depan 1539 - 1540 SMP Tiga Hati Kepenuhan Hulu berjumlah 20 orang. Sedangkan teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Purposive Sampling. Desain penelitian ini terdapat dua kelompok, yakni kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen ialah kelompok yang menerima perlakuan Sport Massage sedangkan kelompok kontrol ialah kelompok yang tidak menerima perlakuan. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis Uji t (t-tes) independen dengan taraf signifikan α = 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sport Massage Berpengaruh terhadap Denyut Nadi Setelah Aktivitas Fisik pada Anggota Gerakan Pramuka Gugus Depan 1539 - 1540 SMP Tiga Hati Kepenuhan Hulu (thitung 7.171 > ttabel 1.833), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulkan dalam penelitian ini adalah Sport Massage Berpengaruh terhadap Denyut Nadi Setelah Aktivitas Fisik pada Anggota Gerakan Pramuka Gugus Depan 1539 - 1540 SMP Tiga Hati Kepenuhan Hulu.