RELEVANSI PELAYANAN AKADEMIS BERBASIS DIGITAL (SMART UPP) DENGAN KEPUASAN MAHASISWA - Aluwis, Aluwis; Putra, Ardo Yulpiko; Asmen, Faisal (Journal Of Sport Education and Training, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui gambaran kepuasan mahasiswa dalam mendapatkan pelayanan berbasis digital(SMAR UPP). Dan Untuk mengetahui hubungan antara pelayanan akademis berbasis digital(SMART UPP) dengan kepuasan mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah survey dengan pendekatan kuantitatif. Secara umum bagian metode penelitian kuantitatif berisi subbab: (1) pendekatan dan jenis penelitian, (2) populasi dan sampel, (3) instrumen penelitian, (4) teknik pengumpulan data, dan (5) analisis data. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan angkatan 2020 dan angkatan 2021 yang berjumlah 105 orang. Hasil uji korelasi sederhana, untuk nilai signifikansi diperoleh nilai 0,003 (0,003<0,05). Hal ini berarti bahwa terdapat hubungan yang positif atau signifikan antara data variabel Pelayanan Akademik berbasis Digital (X) dengan variabel Kepuasan Mahasiswa (Y). Sedangkan untuk nilai R = 0.208 dan nilai koefisien determinasi R2( R Square)=0.047. hal ini meninjukkan indek determinasi, yaitu persentase yang menyumbangkan hubungan variabel Pelayanan Akademik berbasis Digital (X) dengan variabel Kepuasan Mahasiswa (Y) Nilai R2= 0.047 mengandung arti bahwa sebesar 4.7% sumbangan variabel Pelayanan Akademik berbasis Digital (X) dengan variabel Kepuasan Mahasiswa (Y), sedangkan sisanya (95.3%), kepuasan mahasiswa di pengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh melalui analisi di atas, maka dapat dibuat suatu kesimpulan sebagai berikut, bahwa: Pelayanan Akademik berbasis Digital (SMART UPP) memiliki hubungan yang berarti atau positif dengan kepuasan mahasiswa. Artinya semakin baik pelayanan akademik berbasis digital (SMART UPP) di kampus, maka akan semakin tinggi pula tingkat kepuasan mahasiswa.