THE EFFECT OF PLYOMETRIC JUMP TO BOX AND DEPTH JUMP EXERCISES ON LIMB MUSCLE POWER IN EXTRACURRICULAR STUDENTS - yulpiko putra, ardo; Putra, Muarif Arhas (Journal Of Sport Education and Training, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan daya ledak otot tungkai pada pemain masih tergolong lemah yang terlihat dari ketidak mampuan pemain untuk melakukan pergerakan yang cepat dan tepat pada saat melakukan heading, hal ini disebabkan kurangnya pembinaan dan tidak ada program latihan untuk meningkatkan power otot tungkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Jump to Box dan Depth Jump terhadap Power otot tungkai siswa Ekstrakurikuler SMP Negeri 5 Rambah Samo. Penelitian ini merupakan penelitian metode Eksperimen Semu dilanjutkan dengan melihat kontribusi variabel X1 dan X2 terhadap variabel Y. populasi dalam penelitian ini adalah 20 siswa ektrakulikuler Sepakbola SMP Negeri 5 Rambah Samo dengan menggunakan teknik pengambilan Total Sampel. Penelitian ini dilakukan pada tanggal l9 Mei sampai 18 juni, bertempat di sekolah SMP Negeri 5 Rambah Samo dengan motode latihan Jump to Box dan Depth Jump dan pengambilan tes Vertical Jump. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas dengan metode lilliefors, homogenitas dan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji t independent. Kesimpulan dari hasil penelitian ini diperoleh hasil analisis pengujian Hipotesis dari Latihan Jump to Box dan Depth Jump dengan perhitungan statistik sesuai dengan formula yang digunakan (Uji t independent) diperoleh nilai thitung (4,525) > tabel (1,833) Berdasarkan skor ini maka H0 diterima dan Ha ditolak, dengan demikian dapat dikatakan: “terdapat perbedaan pengaruh antara Metode Latihan Jump to Box dengan Metode Latihan Depth Jump dimana Metode Latihan Jump to Box berpengaruh signifikan terhadap Power Otot Tungkai Siswa Ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 5 Rambah Samo.