ANALISIS PERKEMBANGAN CITRA NEGATIF OLAHRAGA BILLIARD MENJADI JUDI BILLIARD DI INDONESIA - Almi, Ryan Satria; Barlian, Eri; Padli, Padli (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
Olahraga billiard bukanlah olahraga yang asing dalam masyarakat Indonesia. Olahraga ini sudah dikenal sejak lama dari generasi ke generasi. Citra yang terbentuk dalam olahraga ini cukup kompleks. Citra negatif adalah yang paling mendominasi. Hal ini disebabkan karena, olahraga billiard telah berkembang menjadi media penyimpangan sosial di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana perkembangan citra negatif olahraga Billiard menjadi judi Billiard di Indonesia. Penulis meggunakan metode studi literatur. Analisis yang dilakukan berdasarkan pada data atau isi dari referensi serta ditambahkan dengan analisis dari fenomena perkembangan citra negatif olahraga Billiard menjadi judi Billiard di Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data dapat disimpulkan bahwa perkembangan citra negatif olahraga billiard menjadi judi billiard di Indonesia sudah berkembang dari generasi ke generasi yang berdampak pada hilangnya rasa percaya sebagian masyarakat terhadapoalahraga billiard dan susahnya mencari bibit atlet olahraga billiard untuk mengharumkan bangsa Indonesia. Citra yang terbentuk berasal dari penyimpangan sosial yang menjadikan olahraga billiard sebagai tameng atau media. Penyakit masyarakatnya adalah perjudian. Banyak faktor yang mempengaruhi para pemain judi billiard yaitu, adanya proses mempelajari, faktor individu, proses interaksi, aturan yang longgar, dan perkembangan teknologi yang pesat. Meskipun, sudah ada aturan dan sanksi, para pemain judi berkedok olahraga billiard tidak bisa dihilangkan dengan mudah.