PENGARUH METODE LATIHAN JUMP TO BOX TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMA NEGERI 1 TAMBUSAI - gunawan; Janiarli, Masdi; Armade, Made (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti di lapangan yang melihat Kemampuan Daya Ledak Otot Tungkai pada siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Negeri 1 Tambusai masih rendah. Terlihat pada saat melakukan Jump Service, Block, dan Smash. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Latihan Jump To Box (X) terhadap Daya Ledak Otot Tungkai (Y). Metode dalam penelitian ini metode kuantitatif degan teknik eksperimental atau Eksperimen Semu. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Negeri 1 Tambusai yang berjumlah 27 siswa, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan porposive sampling dimana sampel akhir 15 siswa, Disain penelitian menggunakan Pre-test dan Post-tes Daya Ledak Otot Tungkai dengan menggunakan Instrumen tes Vartical Jump dengan validitas 0,78 dan reabilitas 0,93. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis Uji t (t-tes) independen dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode Latihan Jump to Box berpengaruh secara signifikan terhadap Daya Ledak Otot Tungkai, dimana skor rata-rata 88,55 pada Pre-test meningkat sebesar 3,47 atau 4% menjadi 92,02 pada Post-test