HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SMASH BOLA VOLI KLUB SIMPATIK OKAK JAYA - Monalisa; Manurizal, Lolia; Putra, Muarif Arhas (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi saat peneliti mengamati di lapangan bahwa sebagian besar pemain kurang memiliki Daya Ledak Otot Tungkai dan Kekuatan Otot Lengan, sehingga kemampuan Smash yang dimiliki belum bisa menghasilkan Smash yang memiliki ketepatan yang akurat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dan Kekuatan Otot Lengan terhadap Smash Bola Voli Klub Simpatik Okak Jaya. Penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah Klub Bola Voli Simpatik Okak Jaya yang berjumlah 15 orang. Teknik pemilihan sampel pada penelitian ini yaitu Sampling Jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 15 orang. Instrumen dalam penelitian ini yaitu tes Daya Ledak Otot Tungkai menggunakan tes Vertical Jump, tes Kekuatan Otot Lengan menggunakan Two-Hand Medicine Ball Put dan tes Smash menggunakan tes Keterampilan Smash. Analisis data menggunakan teknik Korelasi Product Moment, dan dilanjutkan dengan Korelasi Ganda. Hasil Penelitian ini Menunjukkan: (1) Terdapat hubungan Daya Ledak Otot Otot Tungkai terhadap Smash Bola Voli sebesar nilai rhitung (0.522) maka rxy1 > rtabel yaitu (0.522 > 0.514), maka Ho ditolak Ha diterima; (2) Terdapat hubungan Kekuatan Otot Lengan dengan Smash Bola Voli sebesar nilai rhitung (0.710) maka rxy2> rtabel yaitu (0.710 > 0.514), maka Ho ditolak Ha diterima; (3) Terdapat hubungan Daya Ledak Otot Otot Tungkai dan Kekuatan Otot Lengan dengan Smash Bola Voli sebesar nilai rhitung (0.791) maka rxy12> rtabel yaitu (0.791 > 0.514), maka Ho ditolak Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat Hubungan Daya Ledak Otot Otot Tungkai dan Kekuatan Otot Lengan dengan Smash Bola Voli Klub Simpatik Okak Jaya.