HUBUNGAN KOORDINASI MATA¬-KAKI DAN KECEPATAN DENGAN DRIBBLING BOLA PADA ATLET FUTSAL - Riski Sabdo; Manurizal, Lolia; Armade, Made (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
ABSTRAK Masalah penelitian adalah rendahnya kemampuan Dribbling atlet Futsal Pemuda Koto Tinggi di Rambah Samo. Hal ini diduga dipengaruhi oleh koordinasi mata-kaki dan kecepatan yang dimiliki pemain. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan koordinasi mata-kaki dan kecepatan dengan kemampuan Dribbling atlet Futsal Pemuda Koto Tinggi di Rambah Samo. Jenis penelitian adalah korelasional, dengan populasi atlet Futsal Pemuda Koto Tinggi di Rambah Samo sebanyak 12 orang. Penarikan sampel menggunakan teknik total sampling yang mana seluruh populasi 12 orang dijadikan sampel. Pengumpulan data penelitian koordinasi mata-kaki menggunakan Soccer wall volley Test, dan kecepatan menggunakan tes Lari 30 Meter, kemampuan Dribbling, dengan melakukan dribbling dengan melawati rintangan cone. Data diolah menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian ditemukan 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata-kaki dengan dengan kemampuan dribbling Atlet Futsal Pemuda Koto Tinggi di Rambah Samo. Nilai rhitung “0,664” > nilai rtabel “0,576”, 2) terdapat hubungan yang signifikan antara kecepatan dengan dengan kemampuan dribbling Atlet Futsal Pemuda Koto Tinggi di Rambah Samo. Nilai rhitung “0,636” > nilai rtabel “0,576”, 3) terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata-kaki dan kecepatan dengan kemampuan dribbling Atlet Futsal Pemuda Koto Tinggi di Rambah Samo. Nilai rhitung “0,714” > nilai rtabel “0,576”. Kesimpulannya Terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata-kaki dan kecepatan secara bersama-sama dengan kemampuan dribbling atlet Futsal Pemuda Koto Tinggi di Rambah Samo.