KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KECEPATAN LARI 40 METER DENGAN HASIL LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK - Arif, Tengku Dendi Rivaldi; Sinurat, Ridwan; Manurizal, Lolia (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasi lompat jauh siswa SMPN 1 Kepenuhan Hulu, hal ini disebabkan rendahnya daya ledak otot tungkai dan rendahnya kecepatan lari 40 meter siswa SMPN 1 Kepenuhan Hulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya ledak otot tungkai dan kecepatan lari 40 meter dengan hasil lompat jauh siswa SMPN 1 Kepenuhan Hulu. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dilanjutkan dengan melihat kontribusi variabel X terhadap variabel Y. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 1 Kepenuhan Hulu dan sampel berjumlah 20 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2021, bertempat dilapangan SMAN 1 Kepenuhan Hulu. Teknik analisis data menggunakan product moment. Dari hasil penelitian ini diperoleh Analisis Uji Korelasi variabel daya ledak otot tungkai dengan hasil lompat jauh siswa SMPN 1 Kepenuhan Hulu rhitung 0,492 > rtabel 0,396 dengan kontribusi sebesar 24,25%, kecepatan lari 40 meter dengan hasil lompat jauh siswa SMPN 1 Kepenuhan Hulu rhitung 0,488 > rtabel 0,396 dengan kontribusi sebesar 23,85%, dan kontribusi daya ledak otot tungkai dan kecepatan lari 40 meter secara bersama-sama dengan hasil lompat jauh siswa SMPN 1 Kepenuhan Hulu rhitung 0,574 > rtabel 0,396 dengan kontribusi sebesar 32,93%. Kesimpulannya terdapat kontribusi yang signifikan daya ledak otot tungkai dengan hasil lompat jauh siswa SMPN 1 Kepenuhan Hulu, terdapat kontribusi yang signifikan antara kecepatan lari 40 meter dengan hasil lompat jauh siswa SMPN 1 Kepenuhan Hulu, dan terdapat kontribusi yang signifikan antar daya ledak otot tungkai dan kecepatan lari 40 meter secara bersama-sama dengan hasil lompat jauh siswa SMPN 1 Kepenuhan Hulu.