EVALUASI PELAKSANAAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI DI KECAMATAN RAMBAH HILIR KABUPATEN ROKAN HULU - Muhammad Akbar Hermawan; Sinurat, Ridwan; Janiarli, Masdi (Journal Of Sport Education and Training, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Presentase Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah pada Sekolah Menengah Atas Negeri di Kecamatan Rambah Hilir. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang dilakukan menggambarkan gejala fenomena atau peristiwa tertentu. Menggunakan metode survei. Populasi pada penelitian ini adalah terdiri 3 sekolah, yaitu Sekolah Menengah Atas Negeri 1, SMAN 2, dan SMAN 3. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan purposive sampling dengan jumlah 32 orang. Pelaksanaan penelitian menggunakan kuesioner online semua sampel menggunakan email pribadi menggunakan google form dengan link dikirim pada aplikasi WhatsApp. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Kesehatan Sekolah pada Sekolah Menengah Atas Negeri di Kecamatan Rambah Hilir berkategori Standard dengan nilai rata-rata 69, 2%. Dalam hal tersebut diketahui bahwa penerapan Trias UKS dalam ketegori Standard dengan nilai 52%, sementara Status Kesehatan dalam kategori minimal dengan nilai 15%, Sumber Daya kategori minimal dengan nilai 19%, dan Peran TP UKS dalam kategori Minimal 14%.