HUBUNGAN KOORDINASI MATA-TANGAN DAN POWER OTOT LENGAN DENGAN KETEPATAN SERVIS PANJANG DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 5 RAMBAH SAMO - Cahyo; Janiarli, Masdi; Putra, Muarif Arhas (Journal Of Sport Education and Training, 2021)
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti di SMP Negeri 5 Rambah Samo yang melihat kurangnya Ketepatan Servis Panjang. Terlihat siswa mempunyai tingkat penguasaan teknik pukulan yang berbeda dan kemampuan kondisi fisik yag berbeda pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Koordinasi Mata-Tangan (X1) dan Power Otot Lengan (X2) dengan Ketepatan Servis Panjang (Y). Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian berjumlah 15 orang. Menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengambilan data Koordinasi Mata-Tangan dengan bentuk tes Lempar Tangkap Bola Tenis dan Power Otot Lengan menggunakan tes Medicine Ball Put, sedangkan Ketepatan Servis Panjang menggunakan Instrumen service panjang. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi product moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat hubungan Koordinasi Mata-Tangan dengan Ketepatan Servis Panjang Bulutangkis SMP Negeri 5 Rambah Samo dengan nilai rhitung (0.518), maka rx1y > rtabel yaitu (0.518 > 0.514). 2) Terdapat hubungan Power Otot Lengan dengan Ketepatan Servis Panjang Bulutangkis SMP Negeri 5 Rambah Samo dengan nilai rhitung (0.537), maka rx2y > rtabel yaitu (0.537 > 0.514). 3) Terdapat hubungan Koordinasi Mata-Tangan dan Power Otot Lengan secara bersama-sama dengan Ketepatan Servis Panjang Bulutangkis SMP Negeri 5 Rambah Samo dengan nilai rhitung (0.590), maka rx12y > rtabel yaitu (0.590 > 0.514). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara Koordinasi Mata-Tangan dan Power Otot Lengan secara bersama-sama dengan Ketepatan Servis Panjang Bulutangkis SMP Negeri 5 Rambah Samo.