HUBUNGAN KOORDINASI MATA-KAKI DAN KELINCAHAN DENGAN KEMAMPUAN SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW - Arsita; Putra, Muarif Arhas; Sinurat, Ridwan (Journal Of Sport Education and Training, 2021)
Masalah penelitian adalah rendahnya kemampuan Sepak Sila pemain Sepak Takraw SMP Negeri 6 Satu Atap Rambah Hilir. Hal ini diduga dipengaruhi oleh Koordinasi Mata-Kaki dan Kelincahan yang dimiliki pemain. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan Koordinasi Mata-Kaki dan Kelincahan terhadap kemampuan Sepak Sila Siswa Ekstrakurikuler Sepak Takraw SMP Negeri 6 Satu Atap Rambah Hilir. Jenis penelitian adalah korelasional, dengan populasi Siswa Ekstrakurikuler Sepak Takraw SMP Negeri 6 Satu Atap Rambah Hilir sebanyak 20 orang. Penarikan sampel menggunakan teknik total sampling yang mana seluruh populasi 20 orang dijadikan sampel. Pengumpulan data penelitian Koordinasi Mata-Kaki menggunakan Soccer wall volley Test, dan Kelincahan menggunakan Tes Agility T- Tes, kemampuan Sepak Sila, dengan melakukan Sepak Sila pemain diberi kesempatan melakukan selama 60 detik. Data diolah menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian ditemukan 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara Koordinasi Mata-Kaki dengan kemampuan Sepak Sila Siswa Ekstrakurikuler SMP Negeri 6 Satu Atap Rambah Hilir dengan rhitung (0,607) > rtabel (0,444), 2) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Kelincahan dengan kemampuan Sepak Sila Siswa Ekstrakurikuler SMP Negeri 6 Satu Atap Rambah Hilir dengan rhitung (-0.278) < rtabel (0,444), 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara Koordinasi Mata-Kaki dan Kelincahan secara bersama-sama dengan kemampuan Sepak Sila Siswa Ekstrakurikuler SMP Negeri 6 Satu Atap Rambah Hilir dengan Fhitung (5.20) > Ftabel (3.59). Kesimpulannya Terdapat hubungan yang signifikan antara Koordinasi Mata-Kaki dan Kelincahan secara bersama-sama dengan kemampuan Sepak Sila Siswa Ekstrakurikuler Sepak Takraw SMP Negeri 6 Satu Atap Rambah Hilir.