HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA-TANGAN DENGAN SERVIS ATAS BOLA VOLI SISWA EKSTRAKURIKULER SMK N 1 KEPENUHAN - Syafrizal Nasri; Sinurat, Ridwan; Janiarli, Masdi (Journal Of Sport Education and Training, 2021)
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti ketika siswa melaksanakan ekstrakurikuler di sekolah yang melihat kurangnya Hasil Servis Atas Bola Voli. Masalah inilah diduga disebabkan karena rendahnya Power Otot Lengan dan Koordinasi Mata-Tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Power Otot Lengan (X1) dan Koordinasi Mata-Tangan (X2) dengan Hasil Servis Atas (Y). Jenis penelitian ini adalah korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMK N 1 Kepenuhan berjumlah 20 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Pengambilan data Power Otot Lengan dengan bentuk tes Two-hand Medicine Ball Put, Koordinasi Mata-Tangan dengan bentuk tes Lempar Tangkap Bola Tenis, sedangkan Hasil Servis Atas diambil dengan menggunakan tes Servis Atas. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi Product Moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Dari hasil analisis data dengan menggunakan Product Moment menunjukkan bahwa; 1) terdapat hubungan Power Otot Lengan dengan Hasil Servis Atas sebesar rhitung (0.599), maka rx1y > rtabel yaitu (0.599 > 0,444), sehingga Ho ditolak Ha diterima. 2) terdapat Hubungan Koordinasi Mata-Tangani dengan Hasil Servis Atas sebesar rhitung (0.554), maka rx2y > rtabel yaitu (0.554 > 0,444), sehingga Ho ditolak Ha diterima. 3) terdapat Hubungan Power Otot Lengan dan Koordinasi Mata-Tangani dengan Hasil Servis Atas Bola Voli Siswa Ekstrakurikuler SMK N 1 Kepenuhan sebesar rhitung (0.679), maka rx12y > rtabel yaitu (0.679 > 0,444), sehingga Ho ditolak Ha diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara Power Otot Lengan dan Koordinasi Mata-Tangan dengan Servis Atas Bola Voli Siswa Ekstrakurikuler SMK N 1 Kepenuhan.